Kajian KaKi KiTa FoSSEI tangerang feat LiSEnSi: Ketahanan Pangan Indonesia

cover publis

A. Definisi Ketahanan Pangan
•“Ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dunia yang cukup dalam segala waktu untuk menjaga keberlanjutan konsumsi pangan dan menyeimbangkan fluktuasi produksi dan harga.” (First World Food Conference 1974, United Nations, 1975)
•“Ketahanan pangan adalah situasi dimana semua orang dalam segala waktu memiliki kecukupan jumlah atas pangan yang aman dan bergizi demi kehidupan yang sehat dan aktif.” (FAO (Food and Agricultural Organization), 1992)
•“Ketahanan pangan adalah akses oleh semua orang pada segala waktu atas pangan yang cukup untuk kehidupan yang sehat dan aktif.” (Bank Dunia (World Bank), 1996)
•“Ketahanan pangan adalah kondisi ketika semua orang pada segala waktu secara fisik, sosial, dan ekonomi, memiliki akses atas pangan yang cukup, aman, dan bergizi, untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi (dietary needs) dan pilihan pangan (food preferences) demi kehidupan yang aktif dan sehat.” (FIVIMS (Food Insecurity and Vulnerability Information and Mapping Systems), 2005)
•Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. (UU Pangan No.7 1996)
B. Kekuatan Indonesia
•Geografis:

Indonesia diapit dua benua besar dan dua samudera serta negara kepulauan dan maritim (perdagangan, SDA, iklim)

•Geologis:

Indonesia terletak pada pertemuan pergerakan lempeng tektonik dan jalur gunung

•Astronomis:

Indonesia berada di antara 6° LU – 11° LS dan antara 95° BT – 141° BT (iklim tropis yang subur)

•Persebaran flora fauna:

Curah hujan iklim tropis, diapit dua samudera, serta terbentuknya garis wallace dan webber, membentuk keanekaragaman flora dan fauna di indonesia (pertanian, hutan, hewan, perikanan melimpah)

•Persebaran tanah indonesia:

Beranekaragam ada tanah vulkanis, aluvial, laterit, litosol, dan organosol memiliki potensi kesuburan tanah dan memicu SDA yang melimpah

•Penduduk Indonesia:

Total penduduk indonesia 237,6juta jiwa tenaga kerja di sektor pertanian mencapai 41,20 Juta jiwa atau sekitar 43,4% dari jumlah total penduduk Indonesia (BPS)

•Berikut urutan PDB 10 Negara Terbesar di Dunia 2020
(dalam USD $ Miliar) menurut prediksi IMF dan StanChart
1. China 24.600
2. Amerika Serikat 23.300
3. India 9.600
4. Jepang 6.000
5. Brazil 5.100
6. Jerman 5.000
7. Prancis 3.900
8. Rusia 3.500
9. Inggris 3.400
10. Indonesia 3.200
•tahun 2025 ekonomi Indonesia akan masuk peringkat ke 4 ekonomi dunia dengan pertumbuhan perdagangan tertinggi, yaitu 96% sampai tahun 2025, dimana terdapat 5 negara asia demikian yang tertuang dalam HSBC Trade Connection Report 2011.
•Selain itu Bank Dunia juga mencatat pada tahun 2025 lebih dari 50% pertumbuhan ekonomi disumbangkan oleh 6 kekuatan ekonomi baru yaitu Brasil, China, India, Indonesia, Korea Selatan dan Rusia, demikian yang tertuang dalam “Global Development Horizons 2011”.
lalu bagaimana dengan kondisi pertanian, peternakan, dan perikanan indonesia yang merupakan negara agraris? bagaimana dengan neraca ekspor-impornya? bagaimana dengan tingkat produktifitasnya? bagaimana dengan kondisi para petani nya? apakah indonesia berdaulat dalam ketahanan pangan? apakah indonesia negara eksportir ataukah importir terbesar dalam hal pangan?
mau tau lanjutannya? silahkan download materi kajiannya disini–> https://www.dropbox.com/s/y8921sntb5ojmp6/Ketahanan%20pangan%20indonesia.pptx
(fakta data statistik valid cukup mengerikan dan menyedihkan akan kedaulatan pangan indonesia)
so, if you love indonesia, joint with us to attending on circle studies LiSEnSi UIN jakarta with KAKI KITA studies FoSSEI tangerang at Auditorium harun nasution UIN Jakarta, on Wednesday March 27th,2013, 04:00 PM !!! CP: 085695750351

Leave a comment